ファスティングの「準備食」ってなに?おすすめのレシピを3つご紹介

トレーニング

ファスティングの準備職とは、ファスティングの食生活に慣れていくための期間に摂る食事のことです。

基本的に穀菜食となり、豆・ごま・わかめ・野菜・しいたけ・イモ類などで、腸内環境を整えるために発酵食品もおすすめです。

食べ方は腹6分目です。

準備食では、脂質が多い魚や肉・揚げ物などの油が多い食品は不可です。

これは消化に時間がかかるためで腸へ負担がかかります。

ただ、脂質は体に欠かせない必須脂肪酸があるので、かわりに亜麻仁油などのオメガ3脂肪酸を大さじ1杯程度飲みます。

準備食期間は、固形物を一切取らないファスティングの食事に慣れさせるため期間なので、段階ごとに固さを少しずつ変えていきます。

最初は普通のおかゆ・少しずつ八分粥・五分粥・重湯の順番で柔らかい食事へと変えていきます。

ファスティングの前の準備食でおすすめなレシピですが、ひじきと枝豆のごはん、里芋ときのこの味噌汁・さやいんげんとくるみあえです。

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